Vinhos de Altitude da Serra Catarinense - Vinícola Santa Augusta

Saímos de São Joaquim, em direção a Treze Tílias, mas antes paramos em Videira para uma visita à Vinícola Santa Augusta.


Fomos recebidos pelo enólogo Jefferson Sancineto Nunes e por um dos proprietários Claudir de Nardi.

Segundo o enólogo, a família De Nardi é do ramo de plástico e o projeto da vinícola se iniciou em 2003, para que as filhas de Claudir e Celio de Nardi (Taline de Nardi e Morgana de Nardi) tivessem uma atividade fora do ramo da família.

Até 2009, na opinião do enólogo, os vinhos não eram muito bons, porque o problema estava no vinhedo. O sistema de condução era em Y, nem latada, nem espaldeira e com uma distância muito grande.

Eles transformaram a condução dos vinhedos em espaldeira que ficam numa altitude de 878 a 1004 metros, com 11 hectares de área plantada, em Videira e adquiram, em Água Doce, outra propriedade, com 1300 metros de altitude e uma área de 5,53 hectares plantados.  

Em 2011, os vinhedos foram adequados para o manejo biodinâmico, desde a mão de obra, plantas, preparação do solo, cultivo das uvas, mas ainda não conseguiram transformá-los, totalmente, em biodinâmicos, com certificação.  

O solo é basalto, mas ocorre muito o ataque de mídio, nesta região por causa do clima.
Vinhedos em Aguá Doce  e Videira, respectivamente

As castas plantadas em Videira são: merlot, cabernet sauvignon, malbec, montepulciano, cabernet franc, moscato giallo, sauvignon blanc e chardonnay.
 Em Água Doce, as castas são: cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot, chardonnay, pinot noir, sauvignon blanc e prossecco.

A produção anual é de 150 mil garrafas entre espumantes e vinhos tranquilos. Eles produzem para terceiros, alugando o espaço, por exemplo, os vinhos da Suzin são elaborados por eles.

Os espumantes do método charmat são elaborados pela vinícola e os do método champegnoise são vinificados pela Don Giovanni, na serra gaúcha. 80% do faturamento da vinícola é de espumante.


Os vinhos degustados foram harmonizados com um delicioso almoço.


-VSA – Espumante Brut, elaborado com as castas cabernet sauvignon, merlot e chardonnay.
Preço: R$ 34,00

-VSA Sarau – Chardonnay - Safra 2013, 13% teor alcóolico. 40% passa em barrica de 1º e 2º uso.
Preço: R$ 36,00

- VSA – Maestria – Pinot Noir -  Safra 2015, 12% teor alcóolico. 30% das uvas não foram prensadas, entraram inteiras no tanque e 70% teve fermentação normal. Produzem 1.700 garrafas/ano.
Preço: R$ 35,00

- VSA – Imortali – cabernet sauvignon, merlot e cabernet franc - Safra 2012, 12,6% teor alcóolico. Passa 06 meses e meio em barrica francesa. A origem do nome é uma mistura do nome das duas proprietárias (Mor – de Morgana e Tale – de Taline). Produzem 2.700 garrafas, com uvas do vinhedo de Água Doce.
Preço: R$ 250,00

 - VSA Maestria Tinto - Safra 2009, cabernet sauvignon, merlot e cabernet franc. Passa um ano em barrica de carvalho francês.
Preço: R$ 38,00
- VSA Espumante Moscatel, elaborado pelo processo Moscato D’Asti.
Preço: R$ 30,00

-VSA Passito - Vinho Branco Fino Licoroso, elaborado com a casta Moscato Giallo. Produzem 188 garrafas.
Preço: R$ 90,00



Foto: ( Proprietário Claudir de Nardi - Local para degustação - vinhos degustados).


OBS: Os vinhos são bons, em especial, os espumantes, sendo o Imortali, o melhor, mas o valor um pouco acima de mercado.

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