Vinhos de Altitude da Serra Catarinense - Vinícola Santa Augusta
Saímos de São Joaquim,
em direção a Treze Tílias, mas antes paramos em Videira para uma visita à Vinícola Santa Augusta.
Fomos recebidos pelo
enólogo Jefferson Sancineto Nunes e por um dos proprietários Claudir de Nardi.
Segundo o enólogo, a
família De Nardi é do ramo de plástico e o projeto da vinícola se iniciou em
2003, para que as filhas de Claudir e Celio de Nardi (Taline de Nardi e Morgana
de Nardi) tivessem uma atividade fora do ramo da família.
Até 2009, na opinião do
enólogo, os vinhos não eram muito bons, porque o problema estava no vinhedo. O
sistema de condução era em Y, nem latada, nem espaldeira e com uma distância
muito grande.
Eles transformaram a condução
dos vinhedos em espaldeira que ficam numa altitude de 878 a 1004 metros, com 11
hectares de área plantada, em Videira e adquiram, em Água Doce, outra
propriedade, com 1300 metros de altitude e uma área de 5,53 hectares
plantados.
Em 2011, os vinhedos
foram adequados para o manejo biodinâmico, desde a mão de obra, plantas,
preparação do solo, cultivo das uvas, mas ainda não conseguiram transformá-los,
totalmente, em biodinâmicos, com certificação.
O solo é basalto, mas
ocorre muito o ataque de mídio, nesta região por causa do clima.
Vinhedos em Aguá Doce e Videira, respectivamente |
As castas plantadas em
Videira são: merlot, cabernet sauvignon, malbec, montepulciano, cabernet franc,
moscato giallo, sauvignon blanc e chardonnay.
Em Água Doce, as castas são: cabernet franc,
cabernet sauvignon, merlot, chardonnay, pinot noir, sauvignon blanc e
prossecco.
A produção anual é de
150 mil garrafas entre espumantes e vinhos tranquilos. Eles produzem para
terceiros, alugando o espaço, por exemplo, os vinhos da Suzin são elaborados
por eles.
Os espumantes do método
charmat são elaborados pela vinícola e os do método champegnoise são
vinificados pela Don Giovanni, na serra gaúcha. 80% do faturamento da vinícola
é de espumante.
Os vinhos degustados foram
harmonizados com um delicioso almoço.
-VSA – Espumante Brut,
elaborado com as castas cabernet sauvignon, merlot e chardonnay.
Preço: R$ 34,00
-VSA Sarau – Chardonnay
- Safra 2013, 13% teor alcóolico. 40% passa em barrica de 1º e 2º uso.
Preço: R$ 36,00
- VSA – Maestria –
Pinot Noir - Safra 2015, 12% teor
alcóolico. 30% das uvas não foram prensadas, entraram inteiras no tanque e 70%
teve fermentação normal. Produzem 1.700 garrafas/ano.
Preço: R$ 35,00
- VSA – Imortali –
cabernet sauvignon, merlot e cabernet franc - Safra 2012, 12,6% teor alcóolico.
Passa 06 meses e meio em barrica francesa. A origem do nome é uma mistura do
nome das duas proprietárias (Mor – de Morgana e Tale – de Taline). Produzem
2.700 garrafas, com uvas do vinhedo de Água Doce.
Preço: R$ 250,00
- VSA Maestria Tinto - Safra 2009, cabernet
sauvignon, merlot e cabernet franc. Passa um ano em barrica de carvalho francês.
Preço: R$ 38,00
- VSA Espumante
Moscatel, elaborado pelo processo Moscato D’Asti.
Preço: R$ 30,00
-VSA Passito - Vinho
Branco Fino Licoroso, elaborado com a casta Moscato Giallo. Produzem 188
garrafas.
Preço: R$ 90,00
Foto: ( Proprietário Claudir de Nardi - Local para degustação - vinhos degustados).
OBS:
Os vinhos são bons, em especial, os espumantes, sendo o Imortali, o melhor, mas
o valor um pouco acima de mercado.
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